CAFFÈ CRUDO DI PRIM’ORDINE
La scelta minuziosa del caffè crudo è la base per ottenere un prodotto finale di eccellenza. Per la produzione delle pregiate miscele Alps Coffee vengono utilizzati esclusivamente i migliori chicchi di caffè provenienti da zone di coltivazione selezionate, collocate intorno all’Equatore. Raccolti con cura e lavorati poi con metodo a secco o lavato, i chicchi di caffè verdi sono pronti per passare alla fase successiva: la tostatura.
Lo sapevate?
Nella lavorazione a secco del caffè non lavato, i frutti vengono fatti essiccare su dei pavimenti di pietra o cemento. Di seguito, i chicchi vengono liberati dalla polpa con l’ausilio di macchinari.
Lo sapevate?
Nella lavorazione a secco del caffè non lavato, i frutti vengono fatti essiccare su dei pavimenti di pietra o cemento. Di seguito, i chicchi vengono liberati dalla polpa con l’ausilio di macchinari.
TOSTATURA LENTA DELLE SINGOLE VARIETÀ
All’interno di un tamburo rotante, ogni varietà di caffè viene tostata individualmente, in base alle sue caratteristiche peculiari. Con tempi di tostatura di ca. 16 minuti e una temperatura massima di 230° C, la tostatura a tamburo rotante – o tostatura lenta – consente di esaltare al meglio ogni aroma e sapore della materia prima. Un metodo impegnativo ma delicato che lascia ai chicchi tutto il tempo per eliminare acidi indesiderati e sviluppare il loro carattere unico e inconfondibile.
RICETTE E MISCELAZIONE
Dopo una tostatura individuale delle singole varietà, si fa ricorso a una lunga esperienza e a ricette proprie per comporre miscele di grande raffinatezza, i cosiddetti blend. Prima che questi vengano confezionati in grani o caffè macinato, viene effettuata una selezione ottica automatizzata, che garantisce la qualità costante dei prodotti Alps Coffee. Il confezionamento con valvole o sottovuoto protegge il caffè e il suo aroma dai suoi più grandi nemici: ossigeno, luce e umidità.
Lo sapevate?
Accanto al chicco di caffè, è l’acqua – con un volume fino al 99% - l’ingrediente più importante di un caffè perfetto.
Lo sapevate?
Accanto al chicco di caffè, è l’acqua – con un volume fino al 99% - l’ingrediente più importante di un caffè perfetto.
CONTROLLO QUALITÀ
L’accurato controllo della qualità prima e dopo ogni fase di lavorazione è senz’altro uno dei segreti di successo della torrefazione caffè Schreyögg. I chicchi vengono sottoposti ad un’attenta verifica ancor prima della spedizione via mare. Altri controlli si eseguono all’arrivo della materia prima in porto, prima dell’immagazzinamento, dopo la tostatura e la miscelazione e infine nel corso del confezionamento. Per non lasciare nulla al caso ci si avvale di strumenti di misurazione all’avanguardia, ma soprattutto di nasi e palati esperti.
Lo sapevate?
Nella lavorazione ad acqua del caffè lavato la polpa viene rimossa con l’aiuto di una macchina spolpatrice (pulper). Di seguito i chicchi sono lavati con acqua per eliminare la buccia e la polpa.
Lo sapevate?
Nella lavorazione ad acqua del caffè lavato la polpa viene rimossa con l’aiuto di una macchina spolpatrice (pulper). Di seguito i chicchi sono lavati con acqua per eliminare la buccia e la polpa.