CAFFÈ CRUDO DA COLTIVAZIONI SELEZIONATE
La provenienza e la coltivazione del caffè crudo incidono in maniera fondamentale sul risultato finale in tazza. Il caffè crudo delle pregiate miscele Alps Coffee proviene da produttori selezionati di 17 Paesi situati nella cosiddetta “cintura del caffè” intorno all’Equatore, nella fascia compresa tra i paralleli di latitudine 23° nord e 25° sud. Le speciali caratteristiche climatiche, una raccolta rispettosa e una lavorazione attenta e minuziosa dei chicchi conferiscono al caffè il suo gusto eccezionalmente aromatico.
lo sapevate?
I chicchi di Robusta contengono fino a tre volte tanta caffeina quanto i chicchi di Arabica.
lo sapevate?
I chicchi di Robusta contengono fino a tre volte tanta caffeina quanto i chicchi di Arabica.
CAFFÈ ARABICA
Coffea arabica – la popolare varietà di caffè Arabica affonda le sue radici in Etiopia. La specie Arabica copre circa il 70% della produzione mondiale. La Coffea arabica cresce rigogliosa ad altitudini comprese tra gli 800 e i 2200 m s.l.m. Ha bisogno di irrigazioni regolari e non sopporta vento, piogge forti, siccità e freddo. Al palato il caffè Arabica conquista con note delicate e fruttate; è ben digeribile e ha un sapore decisamente ricco di sfumature.
CAFFÈ ROBUSTA
Coffea canephora – come si può intuire dal nome, la specie Robusta è più robusta e resistente rispetto alla pianta Arabica. Resiste non solo agli sbalzi termici ma anche ai parassiti. A confronto con l’Arabica, le piante di Robusta crescono più in fretta e prediligono le zone di coltivazione pianeggianti fino a 800 m di altitudine. I maggiori produttori di caffè Robusta sono i Paesi dell’Africa occidentale e le zone tropicali dell’Asia. Al palato il caffè Robusta sprigiona note aspre, terrose e leggermente amare.
Lo sapevate?
Contrariamente a un’opinione diffusa, la varietà Robusta non è affatto sempre sinonimo di qualità inferiore. Al caffè espresso ad esempio dona un gusto forte e corposo oltre che una bella crema.
Lo sapevate?
Contrariamente a un’opinione diffusa, la varietà Robusta non è affatto sempre sinonimo di qualità inferiore. Al caffè espresso ad esempio dona un gusto forte e corposo oltre che una bella crema.
CRESCIUTO NEL MONDO, NOBILITATO IN ALTO ADIGE
Trasformare caffè crudo di prima scelta in miscele di straordinaria qualità è un’arte che dipende da molti fattori: provenienza, condizioni di coltivazione, varietà, tostatura, competenza. Valutare il prodotto allo stato crudo, adeguare la tostatura alle caratteristiche di ogni singola varietà, comporre sublimi sinfonie di aromi – la creazione di un caffè veramente buono è un’arte speciale che la torrefazione Schreyögg ha perfezionato in ogni dettaglio in decenni di esperienza.