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TAMPING – LA PRESSATURA
I requisiti tecnici per una corretta pressatura sono il giusto grado di macinatura e la giusta quantità di caffè macinato, che per la preparazione del caffè espresso corrisponde a 7 g di caffè macinato nel filtro singolo e 14 g nel filtro doppio. Il dosaggio della quantità di caffè e il riempimento del portafiltro possono essere fatti da … leggi tutto
I requisiti tecnici per una corretta pressatura sono il giusto grado di macinatura e la giusta quantità di caffè macinato, che per la preparazione del caffè espresso corrisponde a 7 g di caffè macinato nel filtro singolo e 14 g nel filtro doppio. Il dosaggio della quantità di caffè e il riempimento del portafiltro possono essere fatti da un macinatore automatico o da un macinadosatore con dosaggio impostabile. Ci sono diversi tipi pressini: i più comuni sono sicuramente quelli manuali in metallo o le stazioni dinamometriche. Con la pressatura manuale è importante stringere bene con la mano per poter esercitare la pressione necessaria. Il diametro del pressino deve sempre essere adeguato alla dimensione del filtro nel portafiltro. Mentre il design è esclusivamente una questione di gusti, il materiale è un aspetto cruciale per un buon risultato: il pressino dovrebbe essere di metallo. La pressatura è particolarmente importante quando la macinatura non è impostata in modo ottimale; in questo caso, con un’abile pressatura il barista esperto può riuscire ad apportare leggere correzioni.
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